Ресторанный день в Хельсинки

Ранее я уже писала про ресторанный день в Петербурге. Всего я была на двух — летом и осенью. На зимний решила направиться в Хельсинки и посмотреть, чем же отличается родоначальник от преемника. Закрывая уши от «там же дорого, да зачем тебе», я купила билет, взяла фотопарат и поехала в Финляндию.

Как посмотреть все хипстаместа за один день?
Шаг первый — найти местного гида. Шаг второй — следовать за ним.
Мне повезло, я познакомилась на фейсбуке с финном, который согласился провести мне экскурсию по рестодню. Меня часто спрашивают, как я так просто знакомлюсь с людьми, не боюсь ли я опасностей и прочее. Дам вам совет: если не нарываться, то не нарвешься. Я сразу даю понять человеку, что мне от него нужно, и мягко уклоняюсь от предложений зайти домой на чай. Если мы договорились гулять — мы гуляем. В неприятности я не ввязываюсь :)

Мы обошли пешком весь Хельсинки, и я сделала несколько заметок о том, чем же Хельсинский рестодень отличается от Питерского:
1. Количество участников. Залезая периодически в интернет, я смотрела, что в Питере в этот день работало около 250-300 ресторанов, в то время как в Хельсинки — более 500.
2. Расположение в городе. В Питере однодневные рестораны хаотично раскиданы по городу, хотя иногда кучкуются по ЭтажоТкачам. Но, в целом, если гулять, то чаще натыкаешься на единичные. В Хельсинки есть несколько спотов (например, парки, я была в Espanpuisto и Bear Park) и самое суперпупер fancy место — (здесь советую вегетарианцам закрыть глаза) — скотобойня Teurastamo. Кластер в Хельсинки, где проводятся концерты, ярмарки и прочие модные фесты. Вроде Питерской закрывшейся «Четверти».
3. Общее настроение и цены. В Питере еда на рестодэе по умолчанию стоит в два раза дешевле, чем в кафе. Это такой местный праздник для своих, где друзья по фану готовят еду для друзей, тусят, общаются. В Хельсинки не совсем так. Изначально, первые рестодни, так и было. Сейчас еда в однодневных ресторанах стоит столько же, сколько и в обычных, где-то даже дороже. Это объясняется тем, что рестораны уникальные, еда самодельная и всё только один день. К этому дню финны готовятся основательно. Конечно, были и те, кто участвовал для себя, получал удовольствие и тусовался. Но, в целом, рестодэй — это ярмарка еды размером с город.

По воскресеньям в Хельсинки практически ничего не работает, поэтому однодневные рестораны приходятся как нельзя кстати.

К вопросу о «боже, там всё супердорого». Мозг работает креативнее, когда бросаешь себе вызов, например: Как выжить в Хельсинки на 10€?
1. Я ехала на целый день, без ночевок. Поэтому на хостел не тратилась.
2. Не юзала общественный транспорт и такси . Передвигалась только пешком — всё, что мне было нужно, находится в центре.
3. Кофе я выпила только утром — американо из макдака (2€). На кафе и рестораны не тратила, зашла в супермаркет, купила 2л воды на весь день (1,3€) и две булки (1,5€) на завтрак. Обед и ужин такие же. Воду пила весь день, а дешевую выпечку оправдывала тем, что много хожу пешком :)
В идеале, конечно, можно взять еду с собой.
4. Автобус от Питера до Хельсинки и обратно около 2000 рублей.

1 (1 of 79) 1 (2 of 79) 1 (3 of 79) 1 (4 of 79) 1 (5 of 79) 1 (7 of 79) 1 (8 of 79) 1 (9 of 79) 1 (10 of 79)  1 (12 of 79) 1 (14 of 79) 1 (19 of 79) 1 (20 of 79) 1 (22 of 79) 1 (24 of 79) 1 (25 of 79) 1 (26 of 79) 1 (29 of 79) 1 (30 of 79) 1 (31 of 79) 1 (34 of 79) 1 (35 of 79) 1 (36 of 79) 1 (39 of 79) 1 (40 of 79) 1 (41 of 79) 1 (45 of 79) 1 (47 of 79) 1 (48 of 79) 1 (49 of 79) 1 (51 of 79) 1 (54 of 79)