О кризисе с другой стороны

Статью про кризис я начала еще в декабре 2014 года, когда казалось, что это вообще единственная тема. Писала я ее в автобусе из Питера в Ригу. Да, именно тогда я наслушалась «О БОЖЕ, ЕВРО 100 рублей, а ты едешь в Европу! Как же ты выживешь?». Секрет прост: гулять пешком, обедать в ЛиДо, жить в хостелах,  так как, в связи со спадом туризма, они снизили цены в два раза)

Сейчас, по прошествии уже почти четырех месяцев, статья потеряла свою актуальность. А тема нет. Тот факт, что о ней перестали говорить на каждом углу, значит, что если я выскажусь, то меня услышат. Кроме того, всё это время я задавала вопросы владельцам кафе, бизнес-консультантам,  и слушала, слушала, слушала. Сейчас я готова поделиться своими мыслями.

DSC_7304

Все помнят, как случился обвал рубля, и дальше последовала паническая скупка техники в декабре, которая закончилась “невероятной” распродажей на авито в январе. Стоило того, видимо.

Мой друг из Москвы, успешный бизнесмен, сказал, что главное — не опускать руки. Да, ближайший год будет сложным. Поэтому стоит его провести в режиме самосовершенствования — развиваться, изучать иностранные языки, придумывать бизнес-идеи, обрастать полезными связями. Выживают не сильнейшие, а приспосабливаемые. Когда наступят первые теплые дни после экономической зимы, приятно будет обернуться и увидеть лучшую версию прежнего себя.

1 (76 of 89)

Поставщики заломили цены на продукты, арендодатели не помогают,  а коммунальное обслуживание и общие затраты подорожали. Поэтому люди всё меньше хотят тратиться. Итак, как может измениться (и уже меняется) картина заведений в Питере?

1. Народ станет меньше ездить в Европу, так как дорого. Останутся тратить деньги дома.
2. Москвичи ломанутся в Питер. Потому что здесь действительно классно. :)
3. Питерская атмосфера — это не сухой бизнес, как в Москве, а воплощение творческих возможностей (а все знают, что в Питере все строится на бартере, добре и тусовках).
4. Окрепнут friendly places, про которые я пишу. Заведения, где владельцы — они же и повара, и бармены, и бариста.
5. В кризис всем плохо, а жаловаться за бокалом вина куда приятнее. Люди не перестанут пить! Ребят, мы ж в России, вы чего?! :D Запивать и заедать депрессию здесь популярно.
6. Знающие люди предсказывают успех уличных заведений и точек «To go».
7. Будет жестче отбор персонала, станет больше конкуренции на рынке. Люди уже понимают, что надо меняться в лучшую сторону, чтобы остаться на плаву. Для нас, потребителей, это плюс. Качество обслуживания вырастет.

Я говорю о том, что люди, работающие в заведениях, это главная составляющая успеха. Я хожу в те места, которые мне приятны, в интерьеры, которые мне нравятся, а еда… сейчас не самое главное — можно и дома поесть. Именно поэтому будут выигрывать friendly places. Где персонал общается с тобой как с лучшим другом. Посмотрите на El Copitas — их популярность растет как на дрожжах именно из-за гипердружелюбности.

Я родилась в Питере и уверена, что эту атмосферу не испортить завышенными ценами. Всем надо где-то встречаться, работать, жаловаться друг другу. Поэтому в выигрыше будут маленькие места для своих, где начнут готовить сендвичи с корюшкой. Питер не победим, а питерские бары — тем более.

1 (30 of 31)

 

2 комментарии на “О кризисе с другой стороны

  1. Надежда, как всегда в корень! И что радует больше всего — без политики и погани — на позитиве! По-Питерски вероятно!

Обсуждение закрыто.