Почему вы ходите на «О да! Еда!»?

В этом году в Питере бум летних фестивалей: GeekPicnic, ОдаЕда, VKfest, LifePicnic, Усадьба Джаз. Если тематические и музыкальные фестивали я могу понять, мне понравились GeekPicnic и Stereoleto, то едальный как-то не зашел.

В этом посте я хочу обсудить «О да, еда!» со стороны обычного посетителя. Примагниченная идеей «Я должна присутствовать на фудфесте потому что не знаю почему», я каждый год приезжала на Крестовский остров. Обходила все рестораны, здоровалась со знакомыми, чекинилась, выкладывала фотку в Инстаграм, встречалась с кем-то, кто в этот момент тоже оказывался на фестивале, мы обнимались и терялись в толпе. Потом становилось голодно и приходилось искать место, где принимали карты и было относительно мало людей.

Для меня «О да, еда!» — абсурд. Я плачу за вход, чтобы внутри отстоять гигаочередь за едой и заплатить больше обычной цены. Почему? Почему я знаю, что так будет, но всё равно каждый год езжу на фест? А потом стабильно возмущаюсь толкотне, жаре и скупому выбору еды.

Да, я видела, что там проводятся мастер-классы от шеф-поваров, какие-то лекции. Для меня они оказывались проходными и нацеленными на специфическую аудиторию.

Лично для меня, как для простого горожанина, фестиваль «О да, Еда!» — бесполезная трата времени и денег. Это толпища людей, ноль места на траве, куча запахов, метровые очереди к ресторанам, и ничего такого, ради чего стоило бы выходить из дома.

Мне стало любопытно, насколько это интересно ресторанам, и я пообщалась со знакомыми, которые там участвовали. Договорились об анонимности. Конечно, выставляться на фесте — чисто имиджевая тема. Дополнительная реклама и возможность запустить какую-нибудь акцию. По поводу денег ребята сказали, что вышли в ноль. Их место на фестивале стоило 55 тыр с электричеством, плюс зарплата сотрудникам, монтаж стенда, логистика, продукты, упаковка, печатные материалы.

По поводу организации для рестораторов — ребята говорят, было всё хорошо, практически без косяков. Самым крутым среди фестов в этом плане был GeekPicnic. Участие стоило около 60 тыр., а организация была бомбическая.  А самый провальный — VKfest, при том, что появиться там стоило 150 тыр. Говорят, организовано было трешово и куча шляпных моментов.

В этом году я впервые не пошла на фестиваль еды. И не жалею)

Расскажите, чем вам нравится «О да, еда»? Почему там интересно? Вдруг я что-то пропустила.

UPD: Этим летом я планирую пойти на LifePicnic и заценить фудкорты здоровой пищи.