В чём секрет успешных заведений?

 

Вы когда-нибудь замечали, что в некоторых местах хорошо только что-то одно? Офигенный вид из окна, например, или чумовой интерьер. Это, конечно, круто. И ходить туда все равно будут. Но зачем оставлять место конкуренции, если можно подтянуть до идеала всё остальное?

Команде нужен хотя бы один перфекционист

 

perfect

 

К этой мысли я пришла после посещения заведений с невероятным видом из окна, но средним интерьером и слабой кухней. Даже обидно как-то. Им так повезло снять помещение с удивительным видом, неужели так сложно-дорого дотянуть всё остальное? В результате же от посетителей отбоя не будет. Вот, например, три заведения, которым явно не хватает перфекционизма.

1 (227 of 282)

 

1. «Лето»: вид на пальмы, ради которого однозначно стоит прийти. При этом средний кофе и отсутствие адекватного меню (только десерты) дают фору конкурентам.

 

2. Waffandlove. Вид на музыкальный дворик, но при этом пустой неуютный интерьер, так себе вафли, высокие цены, холодно и троечное обслуживание. До идеала остается сделать вафли прям гипервкусными, что пальчики оближешь, а на оформление интерьера позвать хорошего дизайнера. И всё. Отбоя от покупателей не будет. На одном виде из окна ведь не выедешь.

 

pic (19 of 90)

3. Coffee3. Отличнейший интерьер, супервкусный кофе, хороший вайфай, великолепное обслуживание, но огорчает отсутствие еды и пятый этаж без лифта. (Пятый, Карл!). Если здесь начнут готовить хотя бы супы (судя по супперии, это реально и без собственной кухни), то я пропишусь там навсегда.

 

Заведения с супервкусной едой, естественно, имеют больше шансов, чем те, кто может похвастаться видом из окна. Но зачем выбирать что-то одно, если можно довести до ума все аспекты?

 

7076ea426eaa789624b8a7d1db73ba81

 

То, чем каждое заведение должно гордиться: еда, кофе, команда и интерьер

 

Если с видом из окна везет не всем, то всё остальное должно быть прямо ну невероятнейшее. Безусловно, всё это суперсложно. Особенно найти обаятельных и общительных ребят. Но всё реально.

 

937Любой тролль мне скажет, что я так рассуждаю, потому что у меня нет своей кофейни. Окей, это так. Но я юзер, что позволяет мне оценивать заведения со стороны, не вдаваясь в их проблемы.

 

Еда и кофе

 

Допускаю, что заведения открываются при минимальном бюджете хоть как-то, чтобы в процессе всё доделать. Но вот еда должна быть сразу как минимум богическая. Кофе, кстати, тоже. Его находят методом проб и ошибок (поставщики зёрен, умельцы бариста).

Сейчас модно придумывать собственные фирменные блюда или крутые десерты. «Картофель с грибами» в своё время выехал на капсалонах, Pita’s разработали рецепт идеальной шавермы, а ресторан «КоКоКо» готовит фотогеничный десерт «Мамин любимый цветок».

UxZbCGdCzzmJCwZylvVznw-wide

 

Интерьер

 

tumblr_m0fw5woi8d1qde33io1_500

Ещё вчера все уважающие себя кофейни были окрашены в мятный цвет. Сейчас захватил лофт-стайл с кирпичными стенами и всякими там лампочками. Сайт Pinterest и магазин Икеа доступны всем, так что сделать что-то симпатичное за небольшой бюджет вполне реально. Три картинки повесил, и всё — дизайн.

 

Команда

 

raw

Это самое сложное. Найти улыбающегося пупсяшку, способного игнорить плохое настроение, реально сложно. В противном случае — найти обаяшку и обучить. Ведь часто тянутся именно к людям.

 

Заведения, которым удалось

 

В городе есть примеры, на которые можно ориентироваться. Они всегда находятся на волне конкуренции, потому что делают всё по-настоящему хорошо.

 

Smalldouble умудряется варить вкусный кофе, готовить отличную еду и мило улыбаться посетителям. Пусть из окна видны только припаркованные автомобили, внутри мило, уютно и хороший wifi.

 

Ребята из команды Cofferoom всегда открываются на достойной отправной точке. Один Mickey&Monkeys чего стоит: вид на канал Грибоедова, интерьер отличный, еда вкусная. Или пекарня «Ласточка» — там и вид отличный, и интерьер, и булочки вкусные. Умеют же люди!

 

Лучше всё делать хорошо и сразу. Потому что, как говорил мой друг, «нет ничего более постоянного, чем временное». Мне, конечно, легко рассуждать, я тут сижу и в бложек свой печатаю. Мне не надо решать проблемы с поставщиками и недовольными клиентами. Но на мой взгляд, если уж ты взялся что-то делать, делай это так круто, как только сможешь. Чтобы мама гордилась.

anigif_enhanced-buzz-23992-1393873046-14

Как считаете, какую роль в бизнесе играет перфекционизм? Что для вас самое важное в любом заведении?

Категория Blog.